ARGE Abfallvermeidung

Schnittstelle zu KonsumentInnen

Die ca. 320 österreichischen Umwelt- und AbfallberaterInnen stellen die wichtigsten MultiplikatorInnen für die Kommunikation von nachhaltiger Konsummustern auf der Ebene der kommunalen Gebietskörperschaften dar und sind deshalb eine wichtige Schnittstelle zu den BürgerInnen bzw. KonsumentInnen bei regionalen und überregionalen Bewusstseinsbildungsinitiativen.

Im Rahmen der Initiative des Ministeriums für ein lebenswertes Österreich unter dem Titel „Clever Einkaufen für die Schule...und die Umwelt freut sich“  werden diese Erfahrungen und Strukturen der Umwelt- und AbfallberaterInnen genutzt.

Ein Teil der Umwelt- und AbfallberaterInnen ist u.a. für die Beratung zu den Themen Umwelt & Abfall in Schulen verantwortlich. In vielfältiger und kreativer Weise wird unter dem Motto „Kleine Schritte werden größer“  den KonsumentInnen von morgen Umweltbewusstsein näher gebracht. So hat früh gefestigtes umweltrelevantes Wissen und Handeln gute Chancen, mit den Kindern mitzuwachsen.

Das Service für Schulen & Kindergärten

Im Rahmen der Initiative "Clever einkaufen für die Schule" gehen Umwelt- und AbfallberaterInnen (auf Wunsch von Schulen und Kindergärten, und nach Möglichkeit ihrer zeitlichen Ressourcen) ausgerüstet mit Demonstrationsmaterial, Informationsmaterial, Spielen zum Thema u.v.m. in Schulen und Kindergärten,  und gestalten dort Unterrichteinheiten zum Thema „Umweltfreundlicher Schuleinkauf“.

Auch Informationsveranstaltungen bei Elternabenden, LeherInnenkonferenzen und Aktionen im Rahmen von Schulfesten und (Umwelt-) Projektwochen u.v.m. werden nach Möglichkeit betreut. Zusätzlich informieren die Umwelt- und AbfallberaterInnen auf Ihren Verbandswebseiten und in den Verbands- und Gemeindezeitungen über Kampagne.

Netzwerk & Kontakte

Koordiniert und informiert von der ARGE Aballvermeidung GmbH, welche einen Großteil der österreichischen Umwelt- und AbfallberaterInnen seinerzeit ausgebildet hat, leistet die Umwelt- und Abfallberatung einen essentiellen und wertvollen Beitrag für die Kampagne „Clever Einkaufen für die Schule“.
Vernetzt sind die Umwelt- und AbfallberaterInnen über den Verband VABÖ (Verband Abfallberatung Österreich), welcher sich unter www.vaboe.at auch im Internet präsentiert.

Bei der ARGE Abfallvermeidung GmbH (Tel.: 0316/712309, E-mail: kabosch@arge.at) können Sie erfahren welche/r Umwelt- und AbfallberaterIn für Ihre Gemeinde zuständig ist.