1. Rechtzeitig informieren

8. Reparatur + Pflege

9. Geld sparen und die Umwelt schützen

10. Probetragen und Design

Umweltsieger sind Schultaschen, die ihre Aufgabe am längsten erfüllen. Schultaschen können das eher, wenn schon beim  Kauf auf Wichtiges geachtet wird.

1. Rechtzeitig informieren

Lesen Sie aufmerksam die Beschreibung am Produktanhänger oder auf der Internetseite des Herstellers und achten Sie beim Kauf auf die hier empfohlenen Gütesiegel und Prüfkennzeichen. Erkundigen Sie sich, ob unabhängige Produkttests verfügbar sind, wie z. B. vom Verein für Konsumenteninformation, von der Deutschen Stiftung Warentest oder von Öko-Test.

2. Geprüfte Sicherheit bei Schultaschen

Achten Sie auf den Hinweis „DIN 58124 geprüft“. Neben dieser Angabe sollte auch immer die Prüfstelle (z. B. TÜV, LGA) oder das GS-Zeichen „Geprüfte Sicherheit" mit Prüfhinweis angeführt sein. Damit haben Sie den Nachweis, dass die notwendigen technischen Eigenschaften und Anforderungen für Schultaschen auch garantiert erfüllt sind. Mit solchen Schultaschen sind die Kinder sowohl untertags als auch in der Dämmerung gut sichtbar unterwegs. Denn zusätzlich zu den 10 % an Reflektoren auf der Front- und Seitenfläche müssen weitere 20 % der Flächen aus z. B. orange-rotem oder neongelbem Warnmaterial bestehen.

3. Sicherheit beim Schulrucksack

Im Gegensatz zu Schultaschen gibt es für Schulrucksäcke keine Norm, die für eine Prüfung Anforderungen an Ausführung und Sicherheitsausstattung festlegt. Prüfen Sie daher selbst, ob Reflektoren und auch fluoreszierendes Material ähnlich wie bei den DIN-Schultaschen eingearbeitet sind. Hersteller bieten auch Sicherheits-Sets z. B. zum Anzippen in Warnfarben an. Grundsätzlich sind Rucksäcke in hellen Farben besser sichtbar als dunkelfarbige Modelle.
Achten Sie auf gute Sichtbarkeit, denn auch bei älteren Kindern geht es um die Sicherheit bei schlechten Sichtverhältnissen.

4. Geprüft schadstoffarm

Es gibt Hersteller, die per Prüfsiegel bestätigen, dass bestimmte Schadstoffe garantiert nicht eingesetzt werden. Einen solchen Nachweis bietet das bluesign® System Partner Label. Hersteller, die bluesign® System Partner sind und die zertifizierten Teile in ihren Produkten verwenden, verpflichten sich gleichzeitig, ihre Umweltleistungen kontinuierlich zu verbessern.
www.bluesign.com

5. Aus Recycling-Material

Bei Schultaschen und Schulrucksäcken gibt es immer mehr Modelle, die aus Textilien wie beispielsweise aus 100 % recycelten PET-Flaschen hergestellt sind. Das Recyceln von Plastik schont Ressourcen und verkleinert die Müllberge.

Geprüft ergonomisch und bewegungsfreundlich

Wer auf Nummer sichergehen möchte, achtet bei der Schultasche oder beim Schulrucksack auf eine nachweislich ergonomische Prüfung.

Das AGR-Gütesiegel ist ein anspruchsvolles Label und kennzeichnet die ergonomisch bewiesene Qualität von Schultaschen und -rucksäcken nach dem AGR-Standard. AGR Kennzeichen (Aktion Gesunder Rücken e.V.)

Andere Labels sind das IGR-Gütesiegel „Ergonomisches Produkt“ www.igr-ev.de sowie das BAG-Qualitätssiegel „erprobt und empfohlen“. http://haltungbewegung.de/besonders-bewegend

7. Garantie

Achten Sie auf eine lange Garantiedauer, die Sie unabhängig von der gesetzlichen Gewährleistungsfrist von zwei Jahren erhalten. Die Laufzeit und der Leistungsumfang sind in den Garantiebedingungen näher beschrieben. Kassabon und Garantiepass mit Stempel gut aufheben.

8. Reparatur + Pflege

Vergewissern Sie sich, ob ein Reparaturservice mit einer kundenfreundlichen Abwicklung vom Hersteller angeboten wird. Ausführliche Produktinformation mit Pflegehinweisen und wie eine Reinigung zu erfolgen hat, bieten die meisten Markenhersteller online oder gedruckt als Information an.

9. Geld sparen und die Umwelt schützen

Alle Formen der Weiterverwendung sind extrem nachhaltig. Mit gebrauchter Ware aus dem Second-Hand-Handel oder mit Restmodellen aus dem Abverkauf können Sie Geld sparen und trotzdem die optimale Schultasche oder einen passenden Schulrucksack finden. Taschen die im Sinne von Re-Use, also durch Wiederverwendung lange im Einsatz bleiben, wirken sich extrem positiv auf die Umwelt aus. Klären Sie gemeinsam mit den Kindern schon frühzeitig folgende Fragen ab:

– Kann es eine gebrauchte Schultasche sein?
– Darf es ein Sonderangebot aus der Kollektion der Vorjahre sein?

10. Probetragen und Design

Um die optimale Schultasche oder den passenden Schulrucksack zu finden, ist es unbedingt erforderlich, dass das Modell vor dem Kauf probegetragen, individuell angepasst und getestet wird. Noch besser ist es, wenn die Schultasche oder der Schulrucksack mit Schulsachen oder Büchern gefüllt ist. Damit kann festgestellt werden, ob der Tragekomfort auch dann noch gegeben ist.

Übrigens: Das Design sollte schlicht, schön und zeitlos sein, was nicht langweilig bedeuten muss. Kinder lieben Figuren aus Filmen und Spielen, aber wie lange? Daher sind solche Motive für Sticker gut, die Kinder je nach Wunsch auf ihrer Schultasche befestigen aber auch problemlos gegen das nächste Motiv austauschen können.

Details zu den Kriterien für Schultaschen und Schulrucksäcke

Zur Clever einkaufen PRODUKTLISTE mit empfohlenen Schultaschen- und Schulrucksäcken 2019

Zum aktuellen Test des Vereins für Konsumenteninformation im KONSUMENT 4/2019