Fingerfarben

Weniger Chemie in Kinderhände!

Fingermalfarben sind Kinderprodukte und brauchen daher sehr strenge Vorgaben,denn von der Hand in den Mund ist es nicht weit. Bei einer Malaktion kommt es zu intensivem Hautkontakt. Eine ausführliche Deklaration bezüglich der Zusammensetzung, Warnhinweise sowie als Inhaltsstoffe möglichst nur Naturstoffe und Lebensmittelfarben bieten mehr Sicherheit. Dasselbe gilt auch für Knetmassen!

UmweltTipp!

Produkttests

Produkttests zeigen, dass z. B. auch Fingermalfarben gefährliche Stoffe enthalten können. Dank solcher Tests sind Hersteller beanstandeter Produkte gefordert, diese „gesünder” zu machen.

ÖKO-TEST  Jahrbuch Kleinkinder 2016  www.oekotest.de Das Öko-Test Magazin ist auch in Österreich erhältlich. Die Tests können bestellt werden.

STIFTUNG WARENTEST www.test.de 5/2014

KONSUMENT www.konsument.at 2/2016, Magazin des Vereins für Konsumenteninformation, VKI, Fingerfarben veröffentlicht: 28.01.2016, aktualisiert: 06.06.2016

SPIELGUT- Verzeichnis  www.spielgut.de
Arbeitsausschuss Kinderspiel + Spielzeug e.V.

Downloads

Unter der Mailadresse info@umweltzeichen.at kann das Produktblatt "Fingermalfarben und Knetmasse"  bestellt oder gleich heruntergeladen werden. Stand 2009

Fingermalfarben und Knetmasse   (PDF 480,64 kB )

Foto: FAIRTRADE Es zeigt als Gewinn des Schul-Quiz einen CHANGE-MAKER Turnbeutel aus FAIRTRADE zertifizierter Baumwolle in den Farbentönen natur und hellblau.
SCHUL-QUIZ ist beendet!

Jetzt wird der Monatsgewinner bzw. die -gewinnerin ermittelt und verständigt. Dann geht´s in die Schlussverlosung!